文/謝佳宇


只有組織靈活的小企業或新創企業才有機會找到市場空白,提出破壞式創新、顛覆市場規則嗎?美國哈佛商學院教授克雷頓.克里斯汀生(Clayton M. Christensen)認為,這其實和企業的規模大小無關,真正的關鍵在於企業是否擁有資源、流程與價值觀,以早一步掌握新一波產業競爭基礎。
對於企業來說,「市場空白」不完全是指從未有企業涉足的商業領域,還包括在大量商品化、講究紅海殺價競爭時代下,能夠重新塑造顧客價值主張、改變競爭基礎的新商業模式。這樣的「市場空白」不僅能讓巨人企業擺脫深陷紅海價格戰的困境,還能重新啟動價值創新的大旗,再造公司的價值曲線,讓自己悠游在藍色海洋的新市場當中。

重塑顧客價值主張,再造企業新價值曲線

以時尚業的後起之秀、同時也是全球最大成衣集團Inditex旗下的重要品牌ZARA來說,ZARA獨創的「快速時尚」(instant fashion)模式,不僅顛覆了傳統服飾業的運作流程,還為母公司Inditex集團帶來新一波成長動能。
在全球化時代下,服飾零售業為了賺取更大利潤,往往將廠房設置在擁有廉價勞工的新興市場,因此從設計、布料採購,到生產製造、加工的流程,都可能位處各個不同的國家。在如此「冗長」的供應鏈中,每一個環節間要運行順暢,就得花費更多時間來協調。

因此,許多連鎖品牌的設計師必須早在一年前,就得預先設想下一年的設計主軸與款式。如此一來,設計師根本無從針對當季顧客的需求,設計出顧客們想要的時尚。
但ZARA創辦人阿曼西奧.歐特嘉(Amancio Ortega)卻懂得以不同的眼光看待現有服飾市場,分析顧客還有什麼未滿足的需求,才能以創新的顧客價值主張,創造出具有無限商機與潛力的市場白地。

成功扭轉連鎖服飾零售店商業模式的ZARA,曾被精品品牌路易.威登(Louis Vuitton)時尚總監皮爾特(Daniel Piette)譽稱為「全球最創新也最具破壞力的零售店」,因為它讓必須花費長時間協調、運作的價值鏈流程,開始變得更具效率、且能根據顧客的需求快速反應。
一件衣服從設計到出售,ZARA最短可以在15天內就完成。ZARA之所以能締造15天神話,關鍵就在於他們運用最先進的自動化系統,緊密整合設計、製造、庫存與零售流程。ZARA每一個門市的店長都有一台PDA,這些店長能夠和公司總部直接報告銷售狀況與顧客需求。ZARA旗下的設計師除了根據顧客需求設計款式外,也會根據最新趨勢潮流,推出高時尚感的限量產品。

ZARA的即時出貨系統,讓他們能夠做到每週2次的新品上架,而「限量、賣完不補貨」的行銷手法,也成功讓顧客的回店率大幅提昇。ZARA目前已超越了美國GAP與瑞典&M,成為全球第一的零售服飾集團。從2005年開始,ZARA在國際品牌顧問公司(Interbrand)的全球100大品牌調查中,甚至將Emporio Armani等知名時尚精品品牌甩在腦後。
相較於ZARA以改變產業競爭基礎,創造市場空白的做法,美國知名精品服飾品牌Polo Ralph Lauren,則是藉由設立品牌暢貨中心(outlet),在競爭激烈的精品業中找到全新的利基市場。

先前在金融海嘯的席捲下,歐美精品業曾面臨嚴苛的挑戰,大型精品旗艦店可說是門可羅雀。為了挽救營運危機,Polo Ralph Lauren只得另闢營收來源。他們發現消費者對於精品仍舊有需求,只是荷包裡的錢不夠多,因此販售過季庫存的暢貨中心,就成了經濟不景氣時消費者滿足奢華慾望的最佳管道。
暢貨中心不僅可讓Polo Ralph Lauren打消過季庫存,還可為公司貢獻上百萬美元的營收,成為公司的新金雞母。當Polo Ralph Lauren成功在暢貨中心的利基市場中,挖掘到全新成長引擎的同時,創辦人Ralph Lauren仍然還是會繼續在金字塔頂端的市場上,鞏固他創立的精品品牌王國

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